Болденон

 

Русское / Латинское название

Болденон (Boldenonum)

 

Торговые названия Болденона

Equipoise (Эквипойз), Болдабол, Болдебал, Болдестен, Ганабол

 

Брутто-формула Болденона

C19H26O2

 

Группа

Анаболики, Анаболические стероиды

 

Характеристика Болденона

Синтетический стероидный анаболический инъекционный препарат, производное мужского полового гормона тестостерона. Во многом сходнен по структуре с метандиеноном. Болденон представляет собой молекулу метандиенона, которая лишена 17-альфа-метиловой группы (эта часть молекулы делает возможным прохождение метандростенолона через печень, не разрушаясь). Сильно стимулирует аппетит. Применяется в ветеринарии и бодибилдинге. Несмотря на различия в физиологии разных животных, превосходно наращивает мышечную массу и ускоряет синтетические процессы. Болденон химически представляет собой молекулу тестостерона, которая имеет двойную связь между 1 и 2 атомом углерода. Данная модификация сделала болденон таким же мощным, как тестостерон, по анаболическим свойствам, тогда как андрогенные свойства препарата выражены в два раза слабее. Если сравнивать по эффективности Болденона ундесиленат и Метандиенон, то получаемые результаты в наборе массы и увеличении силы почти одинаковые. Производится основном в виде эфира — ундесилената, благодаря которому остаётся в крови около 3-4 недель. Новые формы препарата: болденон ацетат и болденон пропионат имеют такие же эффекты, различие заключается только в длительности действия.

 

Стероидный профиль Болденона

  • Анаболический индекс – 100%
  • Андрогенный индекс – 50%
  • Эстрогенная активность – низкая
  • Прогестагенная активность – очень низкая
  • Токсичность для печени - отсутствует

Эффект Болденона

Атлеты принимающие болденон чаще всего докладывают о медленном, но качественном наборе мышечной массы. Медленный эффект препарата связан с длинным эфиром (ундесиленат), который присоединен к молекуле Болденона. Ундесиленат длиннее на 1 атом, чем деканоат. По этой причине можно ожидать более медленный и длительный рост мышц во время курса Болденона, чем во время курса Нандролона. Это обстоятельство также определяет длительность курса - до 10 недель. Как и Нандролон, Болденон долгое время определяется в организме, о чем должны помнить соревнующиеся спортсмены. Препарат увеличивает силовые показатели и значительно повышает аппетит. Болденон в значительной степени стимулирует кроветворение. Повышение содержания эритроцитов улучшает доставку кислорода к мышцам. Это делает данный стероид привлекательным для легкоатлетов. Практически не ароматизируется. Не вызывает значимой задержки воды. Не обладает прогестагенной активностью, а значит не вызывает угнетения либидо. По эффективности сравним с нандролона деканоатом.

 

Дозировки Болденона

Лекарственная форма: раствор для инъекций, 10ml - 200, 300, 400 mg/ml

Оптимальная дозировка болденона составляет для начинающих - 200-400 мг в неделю (для опытных - 600-1000мг). Меньшие дозировки неэффективны по причине большого веса балластного эфирного «хвоста», большая дозировка не приводит к лучшим результатам, однако возрастает риск побочных эффектов.

Курс болденона длится 8-10 недель.

 

Взаимодействие с Болденоном

Болденон хорошо сочетается с другими стероидами: винстрол и анавар - курс сушки; тестостерон и тренболон - курс набора массы (в данном случае продолжительность курса снижается до 6 недель, так как комбинация в значительной степени подавляет выработку собственного тестостерона, а также необходимо принимать антиэстрогены во время курса. Болденон позволяет снизить дозировку тестостерона, без ущерба для анаболического эффекта, тем самым снижая внутреннюю конверсию стероидов в эстрогены, а также андрогенную активность курса.

 

Побочные эффекты Болденона

Низкая андрогенная активность позволяет использовать Болденон женщинами. Явления вирилизации возникают довольно редко, по сравнению с другими препаратами. Болденон — это один из немногих инъекционных препаратов, который может применяться в женском бодибилдинге с наименьшей опасностью развития побочных эффектов. Эта же двойная связь обеспечивает резистентность Болденон а к ферменту 5-альфа-редуктазе. Этот фермент конвертирует незначительное количество болденона в дигидроболденон, который является мощным андрогеном (в 7 раз мощнее тестостерона). Поэтому препарат практически не вызывает такие андрогенные побочные эффекты, как облысение, акне, гипертрофия простаты и др., а также в меньшей степени подавляет продукцию тестостерона в организме.

 

Источники:

1. Endocrinology 71 (1962) 920-25

2. Metabolism of boldenone in man: gas chromatographic/mass spectrometric identification of urinary excreted metabolites and determination of excretion rates. Biol Mass Spectrom. 1992 Jan;21(1):3-16.

3. Gas chromatographic/mass spectrometric analysis of boldenone urinary metabolites in man. Yao Xue Xue Bao. 1991;26(5):362-6. Chinese. Erratum in: Yao Hsueh Hsueh Pao 1991;26(9):687.

4. Counsel et al., «Anabolic Agents. Derivatives of 5alpha-Androst-1-ene», J. Org. Chem., 27 (1962), 248—251