Метандиенон

 

Русское / Латинское названи

Метандиенон (Metandienonum)

 

Торговые названия Метандиенона

Анабол, Метандростенолон, Данабол, Напосим

 

Химическое название Метандиенона

(17 бета)-17-Гидрокси-17-метиландроста-1,4-диен-3-он

 

Брутто-формула Метандиенона

C20H28O2

 

Группа

Анаболики, Анаболические стероиды

 

Характеристика Метандиенона

Метандиенон (сленговое название: Метан) - синтетический анаболический стероид, производное мужского полового гормона тестостерона, изначально синтезированный доктором John Ziegler и выпущенный в США в начале 60-х годов прошлого века компанией Ciba. Изначально Метандиенон использовался для ускорения восстановления и лечения ожогов и даже для повышения общего тонуса у женщин, а вскоре получил широкое распространение в бодибилдинге, как средство для увеличения мышечной массы, до тех пор пока его не запретила FDA. Препарат относится к ряду левосторонних анаболических стероидов, получил широкую известность как допинг применяемый в спортивной медицине для увеличения мышечной массы. Препарат усиливает анаболические и подавляет катаболические процессы, вызванные глюкокортикостероидами, способствует увеличению мышечной массы, формирует положительный азотистый баланс, ускоряет расщепление подкожного жира, подавляет иммунный ответ, за счет роста синтеза ингибитора к С-1 фракции комплимента, и снижения уровня С-2 С-4 фракций комплимента, при регулярном приеме активирует развитие вторичных половых признаков по мужскому типу. Известен также под названиями: Метандростенолон, Дианабол, Неробол, Anabo-lex, Anabolin, Anaboral, Bionabol, Danabol, Dianabol, Dehydromethyltestosteron, Distra-norm, Lanabolin, Metanabol, Metandienonum, Metandienone, Metastenol, Methastenon, Nabolin, Nerobol, Novabol, Perabol, Perbolin, Stenolon, Vanabol, Naposim. Метандиенон в бодибилдинге широко распространено сленговое название "Метан". Менее распространенные торговые марки: Анаболин, Бионабол, Дегидрометилтестостерон, Метастенол, Новабол, Перабол, Перболин, Пронабол (pronabol), Стенолон, Анаборал, Ванабол "Dianoget" и многие другие), также имеется иньекционная форма метандиенона Dianoget от Golden Dragon Pharmaceuticals (Гонконг). 

 

Стероидный профиль Метандиенона

  • Анаболическая активность - 200% от тестостерона

  • Андрогенная активность - 50% от тестостерона

  • Эстрогенная активность (ароматизация) - средняя

  • Токсичность для печени - высокая

  • Продолжительность действия - 6-8 часов

  • Время обнаружения - до 140 дней

 

Эффект Метандиенона

Основной эффект метандростенолона проявляется в быстром увеличении мышечной массы, за счет активации синтеза протеина, гликогенолиза. Попутно увеличиваются силовые показатели Усиливается аппетит Незначительно сжигается жир Укрепляется костная система Метандростенолон имеет относительно слабое андрогенное действие (50% по сравнению с тестостероном), тем не менее оно имеет место быть in vivo. В исследованиях было показано, побочные эффекты начинают проявляться в большинстве случаев при превышении дозы Данабола более 30 мг в сутки. На сегодняшний день имеется большое количество дискредитирующей информации о Данаболе. Авторы преувеличивают токсические свойства и занижают анаболическую активность. Тем не менее практика показывает, что курс метандростенолона длительностью около 6 недель в дозе 30 мг в сутки может увеличить мышечную массу на 8-10 кг, с последующей потерей 2-5 кг (так называемый феномен отката). Феномен отката можно свести к минимуму, если курс будет составлен правильно.

 

Дозировки Метандиенона

Лекарственная форма: таблетки, 5mg, 10mg

Белый или белый с желтым оттенком кристаллический порошок. Очень мало растворим в воде, мало растворим в эфире, легко растворим в этиловом спирте и хлороформе.

Рекомендуется не превышать суточную дозу более 30 мг. Принимается в 2-3 приема (например 20 мг утром, 10 после обеда). Желательно на пустой желудок. Курс метандростенолона начинается с 10 мг, через 2-3 дня доза постепенно увеличивается до 20-30 мг в сутки (чтобы оценить переносимость). Продолжительность составляет обычно 6 недель. Через неделю желательно подключить ингибиторы ароматазы: Анастрозол по 0,5 мг через 3 дня. Это снизит уровень конверсии в эстрогены, и что самое главное устранит скопление жидкости и отечность. Через 2-3 дня после курса проводится PCT: тамоксифен, в дозе 20 мг, 2 недели. На протяжении третьей недели дозировка постепенно сокращается до полной отмены. Необходимо следить за артериальным давлением. В случае повышения необходимо снизить дозу, либо начать прием гипотензивных средств (Эналаприл по 5 мг). После курса можно использовать тестостероновый бустер на 3-4 недели, для более быстрого восстановления секреции тестостерона в организме и предотвращения феномена отката. Не забывайте, что прием анаболических стероидов должен быть согласован с врачом, так как возможны противопоказания. Для получения максимального эффекта и снижения потери мышечной массы после курса рекомендуется применять спортивное питание для набора мышечной массы и соблюдать диету для набора мышечной массы.

 

 

Взаимодействие с Метандиеноном

Усиливает действие антикоагулянтов, антиагрегантов, инсулина и гипогликемических ЛС, а также побочные эффекты гепатотоксичных ЛС. Ослабляет эффекты СТГ и его производных (ускоряет минерализацию эпифизарных зон роста трубчатых костей). ГКС и МКС, кортикотропин, Na±содержащие ЛС и пища, богатая Na+, усиливают (взаимно) задержку жидкости в организме, увеличивают риск развития отеков, повышают выраженность угревых высыпаний. При сочетанном применении метандиенон усиливает действие будесонида. Учитывая довольно высокую частоту побочных эффектов метандростенолона и узкую широту положительных эффектов, многие авторы рекомендуют использовать данный препарат в сочетании с другими анаболическими стероидами. При этом доза Метандростенолона может колебаться от 10 до 30 мг. Комбинирование позволяет увеличить эффективность курса, вместе с этим снизить частоту побочных эффектов, в виду различной фармакодинамики препаратов. Действует синергетически при одновремененном применении с препаратами нандролона (19-нортестостерона). Для увеличения мышечной массы метандростенолон сочетают с: Нандролон - наиболее оптимальный вариант, Тестостерон, Сустанон, Тренболон и Примоболан. Не рекомендуется сочетать более 2 препаратов одновременно. Помните, что каждая комбинация предполагает строго определенные дозы обоих препаратов и специальный режим приема.

 

Побочные эффекты Метандиенона

Гинекомастия возникает в результате конверсии части метандростенолона в эстрогены - метилэстрадиол, который имеет на 30% больший аффинитет к эстрогеновым рецепторам. Для предотвращения развития данного побочного эффекта применяются антиэстрогены. Эти препараты практически на 100% эффективны для предотвращения гинекомастии.

Токсичность для печени. В виду того, что метандростенолон имеет метильную группу в 17α положении, данный препарат оказывает умеренное токсическое действие на печень. Метильная группа препятствует разрушению Метандиенона в печени, и дает возможность применять препарат орально (внутрь). Это также снижает связывание Данабола со связывающим половые гормоны глобулином. Применяются гепатопротекторы.

Задержка жидкости. Еще один довольно распространенный побочный эффект метандростенолона, который связан с эстрогенами. В тоже время, задержка жидкости происходит главным образом в мышцах, что создает впечатление большего объема мускулатуры. После окончания курса метандростенолона лишняя жидкость выводится и вес снижается на 10-50% от набранного. Этого не наблюдается при использовании ингибиторов ароматазы.

Повышение артериального давления. Проблему можно решить, если использовать во время курса антиэстрогены и гипотензивные средства. Повышение сексуальной активности во время курса и временное снижение после курса. Атрофия яичек возникает при длительных курсах с использованием больших доз Данабола. Акне во время курса. Алопеция (потеря волос). У женщин метандростенолон вызывает маскулинизацию. В случае злоупотребления или генетической предрасположенности возможно развитие гипертрофии миокарда. Гипокоагуляционное состояние со склонностью к кровотечениям, лейкемоидный синдром (лейкоз, боль в длинных трубчатых костях), железодефицитная анемия. Прогрессирование атеросклероза (увеличение концентрации ЛПНП и снижение концентрации ЛПВП), периферические отеки.

Метандиенон, как и любой другой оральный стероидный препарат, при длительном приёме может провоцировать утолщение мембран печёночных клеток, а так же ухудшение проводимости желчевыводящих путей, что может привести к застою желчи и боли в правом боку. Традиционно советуют при употреблении метана параллельно пить препараты типа карсила, эссенциале, лив-52, аллохола или овесола, дабы избежать застоя желчи и «почистить» печень. Эти препараты на самом деле не только не помогают печени во время курса, но и вредят ей. Желчегонные препараты делятся на 2 группы: одни усиливают выработку желчи – холеретики (аллохол,холензим), другие - холекинетики, способствуют ее оттоку из желчного пузыря в кишечник (холосас). Поэтому, если принимать препараты, способствующие образованию желчи, вы только усугубите ситуацию. Поэтому на курсе из желчегонных можно применять только Холосас! А гепатопротекторы (карсил, эссенциале и т.д.) оказывают мембраностимулирующее действие на клетки печени, это в свою очередь приводит к утолщению печеночной стенки и застою желчи, которой трудно диффундировать через толстую мембрану. Так что гепатопротекторы разумнее принимать уже после курса и в этом случае свой выбор лучше остановить на Гептрале и Гепа-мерце (адеметионин).

 

 

Источники:

1. РЛС, Метандиенон, http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_941.htm

2. Спорт-вики,http://sportswiki.ru/%CC%E5%F2%E0%ED%E4%F0%EE%F1%F2%E5%ED%EE%EB%EE%ED

3. Yesalis CE, Anderson WA, Buckley WE, Wright JE (1990). "Incidence of the nonmedical use of anabolic-androgenic steroids". NIDA Res. Monogr. 102: 97–112.

4. Roselli CE (May 1998). "The effect of anabolic-androgenic steroids on aromatase activity and androgen receptor binding in the rat preoptic area". Brain Res. 792 (2): 271–6.

5. Acta Med Acad Sci Hung. 1975;32(1):27-34