Анастрозол
Клиническая фармакология
Фармакологическое действие - противоопухолевое. Активен в отношении эстрогенозависимых опухолей груди. Рост подобного рода опухолей у женщин в постменопаузном периоде происходит под влиянием эстрадиола, образующегося из эстрона при участии ферментов-ароматаз в жировой ткани. Механизм действия связан с ингибированием этих ферментов в периферических тканях, что приводит к уменьшению количества эстрадиола.
Фармакокинетика
После приема внутрь всасывается 83-85% принятой дозы. C max достигается через 2 ч. В крови с белками плазмы связывается до 40%. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивного метаболита - триазола. T 1/2 составляет 50 ч. Экскретируется в основном почками, причем 10% в неизмененном виде.
Показания к применению
Эстрогенозависимые опухоли молочной железы у женщин в постменопаузном периоде.
Способ применения и дозы
Внутрь, 1 мг 1 раз в сутки. Курс лечения зависит от формы и тяжести заболевания.
Противопоказания
-
Гиперчувствительность.
-
Эстрогенозависимые опухоли молочной железы у женщин в предменопаузном периоде.
-
Нарушения функций печени и почек.
-
Беременность.
-
Кормление грудью.
Побочные действия
-
Диспептические явления.
-
Ощущение приливов.
-
Сухость влагалища.
-
Истончение волос и алопеция.
-
Гипертензия .
-
Тромбофлебит.
-
Миалгия , артралгия.
-
Слабость, сонливость, беспокойство.
-
Синусит, ринит, бронхит.
-
Анемия, лейкопения, повышение уровней щелочной фосфатазы , АСТ и АЛТ.
-
Аллергические реакции.
Взаимодействие
Снижает эффективность эстрогенов.
Анастрозол (аримидекс, "AstraZeneca") — химическая структура а,а,а',а'-тетраметил-5-(1Н-1,2,4-триазол-1 -ил-метил)-мета-бензоилацетонитрил — является мощным высокоселективным нестероидным антиароматазным препаратом третьего поколения. У женщин в период постеменопаузы (представители данной генерации антиароматазных препаратов в клинических условиях рассчитаны на прием женщинами преимущественно в этот период) анастрозол в суточной дозе 1 мкг вызывает снижение уровня эстрадиола в крови на 80 %, а в экспериментальных исследованиях — на 98,1 %. Этот препарат в дозе до 10 мг-сут"' обладает прогестагенной и андрогенной активностью, не оказывает влияния на секрецию кортизола и альдостерона и не требует заместительного введения кортикостероидов. По антиароматазному эффекту анастрозол в 250—300 раз превосходит аминоглугетимид, и, обладая длительным периодом полураспада, способен при применении в невысоких дозах эффективно предупреждать явления феминизации.
Форма выпуска: аримидекс ("AstraZeneca") — 14 таблеток по 1 мг; аримидекс (Греция) —14 и 28 таблеток по 1 мг; анастрозол ("Britich Dragon", Таиланд) 50 таблеток по 1 мг. В клинических условиях анастрозол применяется per os по 1 мг 1 раз в сутки. Препарат быстро всасывается после приема внутрь. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается на протяжении 2 § после приема натощак, поскольку одновременный прием пищи незначительно, но все же снижает скорость абсорбции препарата, не влияя на ее степень. Приблизительно 90—95 % равновесной концентрации препарата достигается через 7 дней после начала приема. С белками плазмы (альбумины) связывается 40 % анастрозола. Период полувыведения составляет 40—50 ч. Менее 10 % дозы экскретируется с мочой в неизменном виде на протяжении 72 ч.
Метаболизируется препарат посредством N-деалкилирования, гидроксилирования и глюку-ронирования. Метаболиты также экскретируются с мочой. Триазол, основной метаболит, определяемый в биологических жидкостях организма, не обладает антиароматазной активностью.
Прием анастрозола сопровождается приливами в 5,2 % случаев, сухостью слизистых оболочек урогенитальной зоны, истончением волос, нарушением функции печени, появлением сыпи, включая эритематозную и макулопапулезную — в 3,4 %, а также акне; со стороны ЖКТ — анорексией, тошнотой, рвотой и диареей. Анастрозол не вызывает изменений со стороны органов зрения, а также не проявляет тератогенных свойств и повреждающего действия на ДНК. Описаны единичные случаи развития после приема анастрозола эзофагита, почечной недостаточности, обострения хронической язвенной болезни. В 2004 г. по результатам неслепого рандомизированного исследования 1ТА показано, что при использовании анастрозола, по сравнению с мегестрола ацетатом, повышение артериального давления, одышка, потливость, вагинальные кровотечения, увеличение массы тела, повышение аппетита встречаются в несколько раз реже.
В бодибилдинге анастрозол применяется для профилактики возникновения гинекомастии и задержки жидкости в организме (часто в сочетании с андрогенами типа дианобола и тестостерона или в комбинации с финастеридом). Но в этом случае спортсмен получает одновременно целый комплекс запрещенных препаратов из Списка запрещенных веществ и методов, к тому же имеющих собственный спектр выраженных побочных эффектов. Неконтролируемое использование анастрозола у атлетов, занимающихся, в частности, бодибилдингом, может приводить к астенизации, артралгиям и (или) уменьшению подвижности суставов, сонливости, головной боли. Хотя и изредка, могут возникать тромбоэмболические осложнения, обусловленные приемом анастрозола, а также развиваться инсульты. Непосредственные и отдаленные эффекты от приема анастрозола, который широко разрекламирован в литературе для бодибилдеров как весьма безобидный, могут быть самыми неожиданными и весьма драматическими, поскольку ежедневный прием всего одной таблетки (1 мг) приводит к выраженным гормональным всплескам более чем у 80 % лиц, принимавших препарат.
Источники:
http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2233.htm